Anencefalia un tipo de defecto del tubo neural: Reporte de caso. - López V, Jesse M.; Lobo M., Beatriz C.; Niño S, Gabriel F. (Subcomité editorial y de evaluación de obras de la Facultad de Ciencias de la Salud Editora Revista Dra. Bibiana Matilde Bernal Gómez, 2015)
Los defectos del tubo neural (DTN) corresponden a malformaciones congénitas del encéfalo y la médula espinal que tienen lugar en las primeras semanas de gestación, dentro de las cuales la anencefalia es una de las patologías más prevalentes y severas. Se trató de una paciente de 28 años de edad segundagestación con un parto previo vivo, con embarazo de 28 semanas y 6 días por ecografía del primer trimestre. Tras una ecografía de tercer trimestre de rutina se describió posible ausencia de la calota fetal por lo que se remitió para manejo por medicina materno-fetal, donde se realizó el diagnóstico ultrasonográfico de defecto del tubo neural tipo anencefalia. Durante el desarrollo embrionario, el riesgo de desarrollar DTN es mayor en la cuarta semana de gestación, se ha demostrado que la probabilidad de padecerlos puede ser reducida con la suplementación de ácido fólico a las gestantes.