Amigo lector, sobre la miseria humana - Rengifo Carpintero, John Alexis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015)
En este ensayo se plantea un diálogo intersubjetivo con el lector, de introspección, crítico, que evidencia su pereza de vida, su precariedad existencial y su indigencia moral. En tal ejercicio de diálogo, la lectura viva (sentida) cobra una relevancia significativa, siempre y cuando lo que se escriba tenga valor existencial. El mundo es denunciado en su precariedad hedonista tecno-científica y el lector es animado a su resignificación existencial por una vida formada, esto es, plena.