Las metáforas irónicas en las coplas de dos personajes humorísticos del programa NP& como muestra de descortesía verbal - García Baños, Leisly del Socorro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo muestra el análisis pragmático de un corpus de coplas, cuya temática es la reflexión humorística de la problemática entre Colombia y Venezuela. Considerando que el acto de comunicación que da forma a cada discurso particular lleva consigo un ideal, un objetivo de referencia, una asunción concreta de las posiciones que corresponden en él a su productor y a las inferencias e implicaturas de su público, se realiza una reflexión desde la pragmática sociocultural usando los conceptos de descortesía, metáfora e ironía.