Propagación in vitro de Solanum dolichosepalum (Solanaceae) / In vitro Propagation of Solanum dolichosepalum (Solanaceae) - Cárdenas Burgos, Camilo Andrés (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
ResumenSe estableció un protocolo para micropropagación de Solanum dolichosepalum a partir de semillas desinfectadas con NaOCl y germinadas en MS/4. La multiplicación de microtallos se realizó por segmentos nodales, evaluando el efecto de la posición del segmento nodal, concentración de AIB y BA, concentración de sales MS en presencia de AIB, concentración de sales MS y sacarosa en presencia de carbón activado, diferentes medios de cultivo y concentración de carbón activado sobre la longitud total de microtallos, promedio de yemas neoformadas, porcentaje de microtallos con callo basal y porcentaje de microtallos enraizados. Después de 20 días de cultivo en MS/4 el 100% de las semillas cultivadas desarrollaron plántulas de apariencia normal. La multiplicación de microtallos fue exitosa en medio H con 20% de sacarosa suplementado con 0,02 mg/L de ANA y de BA, después de 30 días de subcultivo los microtallos desarrollados alcanzaron 4 cm de longitud, formaron 4 yemas axilares, el 3 % formó callo basal y el 100% presentó enraizamiento. La aclimatización de plántulas se realizó exitosamente en una mezcla de tierra, capote y arena (3:2:1). Este protocolo forma parte de un programa de producción de material injertado de lulo de castilla para establecimiento de huertos comerciales. AbstractA protocol for micropropagation of Solanum dolichosepalum was established from seeds disinfected withNaOCl and germinated in MS/4. Multiplication of microshoots was performed by nodal segments evaluating the effect of the nodal segment position, BA and IBA concentrations, MS salts concentration in presence of AIB, MS salts and sucrose concentration in the presence of activated charcoal, different culture media, and activated charcoal concentration on the total length of microshoots, average of newly formed buds, percentage of microshoots with basal callus and percentage of rooted microshoots. After 20 days of culture in MS/4 100% of cultured seeds developed plantlets with normal appearance. Microshoots multiplication was successful in medium H with 2% sucrose supplemented with 0,02 mg L-1 NAA and BA; after 30 days of subculture, the developed microshoots reached 4 cm in length, formed four axillary buds, 3% formed basal callus and 100% developed roots. Plantlets acclimatization was successfully performed on a mixture of soil, mulch and sand (3:2:1). This protocol is part of a program to produce grafted material of “Lulo de Castilla” for establishment of commercial orchards.