Estructura y composición florística del bosque seco tropical de Sanguaré-Sucre (Colombia) / Structure and Floristic Composition of Tropical Dry Forest of Sanguaré-Sucre (Colombia) - Mercado Gomez, Jorge (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
ResumenEn el presente estudio se analizó la estructura y composición de la vegetación en fragmentos de bosque seco tropical en la Reserva Natural Sanguaré (San Onofre, Sucre-Colombia), estableciendo la riqueza de plantas y ciertos parámetros estructurales para medir la organización y dinámica del bosque. En cada fragmento de bosque se hicieron levantamientos de vegetación con base en los transectos tipo RAP modificados. Con base en las identificaciones, conteos de especies y datos sobre estructura como la altura y el DAP, para establecer las familias, géneros y especies más importantes, los hábitos de crecimiento y perfil de vegetación. Dentro de los resultados se encontraron 658 individuos, agrupados en 37 familias, 81 géneros y 82 especies. Los grupos taxonómicos más importantes fueron Fabaceae con 23 especies, seguida de Malvaceae (Bombacoideae), Arecaceae y Rubiaceae. En el habito de crecimiento, los arboles fueron dominantes y el palmetum tuvo una alta representación, como un dato atípico al bosque seco. Con base en los datos de altura se determinó que su mayor valor fue de 15 metros en promedio, lo que nos permite inferir el estado de sucesión ecológica en el que se encuentran estos bosques.    AbstractIn the present study we analyzed the structure and composition of a tropical dry forest fragment in theNatural Reserve Sanguare (San Onofre, Sucre, Colombia). We established the richness of plants and the structural parameters to measure the organization and dynamics of the forest. In each forest fragments we made a vegetation survey with RAP’s modified transect type method. We made taxonomic identification, species counts and structure measurements such as height and DBH, to establish the most important families, genera and species; the growth habits and vegetation profile. We found 658 individuals, grouped in 37 families, 81 genera and 82 species. The most important taxonomic in terms of richness were Malvaceae, Fabaceae, Caesalpinaceae, Mimosaceae, Rubiaceae and Moraceae; while as an abundant taxa Caesalpinaceae,  Sapindaceae, Malvaceae, Bignoniaceae y Rubiaceae where important. The dominant habits of growth were trees and the palmetum had a high representation as an outlier to the dry forest. The greatest height of trees was 15 meters on average, which allows us to infer the forest is in an early succession.