Análisis de crecimiento de árboles de guayaba (Psidium guajava L.) var. ICA Palmira II sometidos a deficiencia de N, P, K, Mg, Ca y B en fase de vivero - Dussán C., Sindy Lorena; Villegas H., Daniel Andrés; Miranda L., Diego (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2016)
La guayaba especie frutícola perteneciente a la familia Myrtaceae, se destaca por ser una fruta de alto contenido vitamínico, es un cultivo con poca investigación y asistencia técnica, especialmente en el área de la fertilización, sin embargo, cuenta con enorme potencial de expansión en cuanto a tecnificación y rentabilidad. Plantas de guayaba var. ICA Palmira II de 3 meses de edad fueron trasplantadas a bolsas plásticas, fueron mantenidas durante 128 días en condiciones de invernadero plástico. Se indujo deficiencia nutricional mediante la técnica del elemento faltante en aplicación de soluciones nutritivas, usando un diseño experimental totalmente aleatorizado con 152 unidades muéstrales, 8 tratamientos y 3 repeticiones, de la siguiente forma: T0: aplicación de agua sin adición de elementos minerales, T1: fertilización completa (testigo absoluto), T2: sin nitrógeno (-N), T3: sin fósforo (-P), T4: sin potasio (-K), T5: sin magnesio (-Mg), T6: sin calcio (–Ca) y T7: sin boro (-B).  Se determinó la tasa relativa de crecimiento (TRC), índice de área foliar (IAF), área foliar especifica (AFE), relación de área foliar (RAF) y tasa de asimilación neta (TAN). Se encontró que en comparación con la fertilización completa la omisión de nitrógeno, fue el tratamiento más limitante en etapas tempranas de desarrollo de plántulas de guayaba. En cambio, en el tratamiento sin boro (–B), el crecimiento y desarrollo de las plantas no se limitó, ya que no se reprimió la emisión de nuevos tejidos y la acumulación de materia seca. La carencia de K, P, Mg y Ca, no presentó efecto negativo sobre el crecimiento y desarrollo de los árboles de guayaba, sin embargo, las plantas sometidas a estos tratamientos presentaron síntomas característicos de la deficiencia en plantas de interés agronómico.