Contenido de azufre, aluminio, hierro y manganeso foliar en especies vegetales cultivadas en suelo sulfatado ácido - Bernal F., Andrea Angélica; Forero U., Fabio Emilio; Almanza-Merchán, Pedro José (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2016)
Los suelos sulfatados ácidos (SSA) se caracterizan por contener altas cantidades de minerales ricos en hierro y azufre, que al ser aireados, se oxidan y forman horizontes extremadamente ácidos, lo cual afecta el crecimiento de las plantas y genera una superficie escaldada. La siembra de especies vegetales como cultivos de cobertura, se plantea como una práctica ambiental que puede ser implementada en estos suelos. En este estudio, se realizaron análisis foliares a tres especies vegetales, remolacha forrajera (Beta vulgaris L.), nabo forrajero (Brassica rapa L.) y rábano forrajero (Raphanus sativus L.) sembradas en un SSA, contrastado con un suelo no sulfatado, con el fin de evaluar excesos o deficiencias de azufre (S), aluminio (Al), hierro (Fe) y manganeso (Mn) en plantas sembradas en un SSA proveniente del municipio de Paipa (Boyacá, Colombia). El ensayo se realizó bajo cubierta de plástico, sembradas las plantas en bolsas plásticas negras de 5 kg y, al finalizar su periodo vegetativo, se midieron las concentraciones foliares de los elementos propuestos. Los resultados indicaron que las plantas sembradas en el SSA presentaron mayores contenidos foliares de S, Al, Fe y Mn, con respecto a los registrados en las plantas del suelo no sulfatado, probablemente debido a una mayor capacidad de acumulación o extracción por parte de las especies, o a una mayor disponibilidad de elementos en el SSA.