Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos
Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos...
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186 |
_version_ | 1801706264811536384 |
---|---|
author | Pérez P., Javier Orlando Pachón-Ariza, Fabio Alberto Parrado B., Álvaro |
author_facet | Pérez P., Javier Orlando Pachón-Ariza, Fabio Alberto Parrado B., Álvaro |
author_sort | Pérez P., Javier Orlando |
collection | OJS |
description | Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la Región Central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-4186 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2016 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-41862020-08-04T00:00:51Z Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos Pérez P., Javier Orlando Pachón-Ariza, Fabio Alberto Parrado B., Álvaro Desarrollo rural capital social organizaciones campesinas análisis agroecológico SB317.5-319.864 Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la Región Central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2016-02-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186 10.17584/rcch.2015v9i2.4186 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 2 (2015); 301-312 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186/pdf |
spellingShingle | Desarrollo rural capital social organizaciones campesinas análisis agroecológico SB317.5-319.864 Pérez P., Javier Orlando Pachón-Ariza, Fabio Alberto Parrado B., Álvaro Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos |
title | Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos |
title_full | Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos |
title_fullStr | Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos |
title_full_unstemmed | Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos |
title_short | Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos |
title_sort | escuelas de campo en papa y su aporte en la construccion de procesos organizativos en dos municipios colombianos |
topic | Desarrollo rural capital social organizaciones campesinas análisis agroecológico SB317.5-319.864 |
topic_facet | Desarrollo rural capital social organizaciones campesinas análisis agroecológico SB317.5-319.864 |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186 |
work_keys_str_mv | AT perezpjavierorlando escuelasdecampoenpapaysuaporteenlaconstrucciondeprocesosorganizativosendosmunicipioscolombianos AT pachonarizafabioalberto escuelasdecampoenpapaysuaporteenlaconstrucciondeprocesosorganizativosendosmunicipioscolombianos AT parradobalvaro escuelasdecampoenpapaysuaporteenlaconstrucciondeprocesosorganizativosendosmunicipioscolombianos |