Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos

Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pérez P., Javier Orlando, Pachón-Ariza, Fabio Alberto, Parrado B., Álvaro
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2016
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186
_version_ 1801706264811536384
author Pérez P., Javier Orlando
Pachón-Ariza, Fabio Alberto
Parrado B., Álvaro
author_facet Pérez P., Javier Orlando
Pachón-Ariza, Fabio Alberto
Parrado B., Álvaro
author_sort Pérez P., Javier Orlando
collection OJS
description Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la Región Central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente. 
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-4186
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2016
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-41862020-08-04T00:00:51Z Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos Pérez P., Javier Orlando Pachón-Ariza, Fabio Alberto Parrado B., Álvaro Desarrollo rural capital social organizaciones campesinas análisis agroecológico SB317.5-319.864 Las Escuelas de Campo (ECA) son una de las metodologías más practicadas para transmitir conocimiento y solucionar problemas en diferentes escenarios. En agricultura, las ECA sido adoptadas en muchos países en desarrollo como una estrategia sólida y barata para abarcar muchos actores en los procesos de capacitación. Este artículo muestra los resultados de dos Escuelas de Campo en papa adelantadas en Ubaque y Chipaque, dos municipios de la Región Central de Colombia. Después de una evaluación a través de una encuesta estructurada a todos los participantes en estas ECA, se evidencia un mejoramiento en aspectos técnicos. Sin embargo, los hallazgos indican que los procesos organizacionales son menos relevantes que los técnicos. Adicionalmente, es importante que los productores siempre tengan acceso a las metodologías descritas en las ECA, con el fin de usar estas herramientas exitosamente.  Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2016-02-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186 10.17584/rcch.2015v9i2.4186 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 2 (2015); 301-312 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 2 (2015); 301-312 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186/pdf
spellingShingle Desarrollo rural
capital social
organizaciones campesinas
análisis agroecológico
SB317.5-319.864
Pérez P., Javier Orlando
Pachón-Ariza, Fabio Alberto
Parrado B., Álvaro
Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos
title Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos
title_full Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos
title_fullStr Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos
title_full_unstemmed Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos
title_short Escuelas de Campo en papa y su aporte en la construcción de procesos organizativos en dos municipios colombianos
title_sort escuelas de campo en papa y su aporte en la construccion de procesos organizativos en dos municipios colombianos
topic Desarrollo rural
capital social
organizaciones campesinas
análisis agroecológico
SB317.5-319.864
topic_facet Desarrollo rural
capital social
organizaciones campesinas
análisis agroecológico
SB317.5-319.864
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4186
work_keys_str_mv AT perezpjavierorlando escuelasdecampoenpapaysuaporteenlaconstrucciondeprocesosorganizativosendosmunicipioscolombianos
AT pachonarizafabioalberto escuelasdecampoenpapaysuaporteenlaconstrucciondeprocesosorganizativosendosmunicipioscolombianos
AT parradobalvaro escuelasdecampoenpapaysuaporteenlaconstrucciondeprocesosorganizativosendosmunicipioscolombianos