El estrés por boro afecta la fotosíntesis y la síntesis de compuestos antioxidantes en plantas. Una revision - Moreno, Darwin L.; Quiroga, Ivonne A.; Balaguera-López, Helber Enrique; Magnitskiy, Stanislav (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2016)
El estrés causado por deficiencia o toxicidad de boro es común en plantas cultivadas. En la actualidad, el papel del boro en la fotosíntesis y sus efectos en este proceso es desconocido. La fotosíntesis puede presentar limitación estomática, debido a la disminución en el intercambio gaseoso, y limitación no estomática, que se caracteriza por disminuciones en la actividad de enzimas relacionadas con el ciclo de Calvin y alteraciones en parámetros de la fluorescencia de la clorofila a, debido al desacople generado entre las fases foto y síntesis de la fotosíntesis, propiciando un aumento en los contenidos de especies reactivas de oxígeno que afectan negativamente algunas moléculas, estructuras celulares y la eficiencia fotosintética. Sin embargo las plantas tienen mecanismos de tolerancia ante esta condición de estrés mediante respuestas antioxidantes enzimáticas (polifenol oxidasa, ascorbato oxidasa, monodeshidroascorbato reductasa, deshidroascorbato reductasa y catalasa) y no enzimáticas (ácido ascórbico, glutation), las cuales varían en su expresión de acuerdo a la especie y al estado fenológico de la misma.