Efecto de la deficiencia de N, P, K, Mg, Ca y B sobre la acumulacióny distribución de la masa seca en plantas de guayaba (Psidium guajava L.) var. Ica Palmira II en fase de vivero
La guayaba (Psidium guajava L.) pertenece a la familia Myrtaceae, nativa de América tropical, se destaca por ser una fruta de alto contenido vitamínico, es un cultivo con poca investigación y asistencia técnica, especialmente en el área de la fertilización. Se emplearon árboles de tres meses de edad...
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Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2016
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author | Villegas Hurtado, Daniel Andrés Dussán Currea, Sindy Lorena Miranda Lasprilla, Diego |
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description | La guayaba (Psidium guajava L.) pertenece a la familia Myrtaceae, nativa de América tropical, se destaca por ser una fruta de alto contenido vitamínico, es un cultivo con poca investigación y asistencia técnica, especialmente en el área de la fertilización. Se emplearon árboles de tres meses de edad de la variedad ICA Palmira II, con los siguientes tratamientos: T0: agua, T1: fertilización completa, T2: Completa -N, T3: -P, T4: -K, T5: -Mg, T6: -Ca y T7: -B. Las plantas fueron sembradas en sustrato de arena de rio y gravilla en bolsas de polietileno (2L), la aplicación de los tratamientos se realizó empleando la técnica del elemento faltante. Se determinaron contenido de clorofilas, numero de hojas, peso seco foliar y total, área foliar, longitud de planta. Se encontró que la omisión de nitrógeno en comparación con la fertilización completa, afecto variables de crecimiento tales como numero de hojas, contenido de clorofilas, acumulación de materia seca otras, este resulta ser el elemento más limitante en etapas tempranas de desarrollo de plántulas de guayaba. En cambio el tratamiento –B, el desarrollo de las plantas no se limitó, ya que no se reprimió la emisión de nuevos tejidos y acumulación de materia seca. |
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spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-42772020-08-04T00:00:41Z Efecto de la deficiencia de N, P, K, Mg, Ca y B sobre la acumulacióny distribución de la masa seca en plantas de guayaba (Psidium guajava L.) var. Ica Palmira II en fase de vivero Villegas Hurtado, Daniel Andrés Dussán Currea, Sindy Lorena Miranda Lasprilla, Diego Materia seca Número de hojas Clorofilas Elemento faltante Área foliar Frutales La guayaba (Psidium guajava L.) pertenece a la familia Myrtaceae, nativa de América tropical, se destaca por ser una fruta de alto contenido vitamínico, es un cultivo con poca investigación y asistencia técnica, especialmente en el área de la fertilización. Se emplearon árboles de tres meses de edad de la variedad ICA Palmira II, con los siguientes tratamientos: T0: agua, T1: fertilización completa, T2: Completa -N, T3: -P, T4: -K, T5: -Mg, T6: -Ca y T7: -B. Las plantas fueron sembradas en sustrato de arena de rio y gravilla en bolsas de polietileno (2L), la aplicación de los tratamientos se realizó empleando la técnica del elemento faltante. Se determinaron contenido de clorofilas, numero de hojas, peso seco foliar y total, área foliar, longitud de planta. Se encontró que la omisión de nitrógeno en comparación con la fertilización completa, afecto variables de crecimiento tales como numero de hojas, contenido de clorofilas, acumulación de materia seca otras, este resulta ser el elemento más limitante en etapas tempranas de desarrollo de plántulas de guayaba. En cambio el tratamiento –B, el desarrollo de las plantas no se limitó, ya que no se reprimió la emisión de nuevos tejidos y acumulación de materia seca. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2016-07-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4277 10.17584/rcch.2016v10i1.4277 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 1 (2016); 40-52 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 1 (2016); 40-52 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 1 (2016); 40-52 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 1 (2016); 40-52 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 1 (2016); 40-52 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4277/pdf |
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