El humor político en la web en discurso de resistencia - González Goyeneche, Liliana Ximena; Reales M., María Victoria (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo describe el proceso metodológico desarrollado en la propuesta monográfica titulada El humor. Un discurso de resistencia política: análisis crítico multimodal, tesis de la Maestría en Lingüística de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Trabajo que surge del interés por ver cómo, por medio del discurso humorístico, se construye un discurso de resistencia a los discursos hegemónicos, identificando las estrategias discursivas que utiliza el humor para la construcción de un discurso político de resistencia, también, a través del análisis de videos humorísticos de corte político: productos multimodales mediatizados desde la Web en el portal YouTube. El corpus seleccionado fue la serie animada El Pequeño Tirano creada por Santiago Rocha, Simón Wilches y Santiago Rivas en el año 2008, que tematiza alrededor del mandato presidencial de Álvaro Uribe Vélez. Serie animada representativa del fenómeno del humor político en Colombia, de su significado y sus implicaciones en la vida social y cultural del país.