Actualidad de la semiótica como generador heurístico en filosofía de las ciencias - Rizo-Sierra, José Amilcar; Chacón Velasco, Ángel José (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Se propone que la semiótica estructural, gracias a sus profundas raíces filosóficas, podría ser empleada como herramienta de trabajo de naturaleza heurística en filosofía de la ciencia, sin embargo, se anota que esta posibilidad ha sido poco explorada en ambientes académicos, llamados a tomarla en cuenta, al menos partiendo desde una perspectiva intelectual explícita y plenamente consciente, esto es una lástima, puesto que estudios con claro y explícito fundamento semiótico en temáticas propias de la filosofía de la ciencia escasean, mientras que estudios con claro trasfondo semiótico, si bien inexplícito y muy seguramente inconsciente para sus autores, permean la discusión de principio en epistemología científica hasta el punto que resulta posible afirmar que algunos de ellos forman parte de las referencias clásicas para los estudiosos en la materia sin ser reconocidos como tales. Ejemplos de ambos tipos de trabajos son referenciados y brevemente discutidos.