Competencias comunicativas: cátedra esencial en la formación del estudiante universitario - Corredor Tapias, Joselyn (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2012)
Este artículo ofrece un recorrido por el tema de la cátedra de Competencias Comunicativas, regentada por el autor de estas líneas, durante varios años, en la Uptc. El documento ofrece unas breves consideraciones sobre esta Universidad y su relación con la asignatura de Competencias Comunicativas, así mismo, el texto da a conocer una visión general, en primera instancia, sobre el concepto de Competencia, y, posteriormente, sobre el de Competencia Lingüística. Enseguida, presenta una información sobre el concepto de Competencia Comunicativa, y, más adelante, sobre el de Competencia Discursiva. Posteriormente, el artículo da a conocer unas consideraciones relevantes sobre esta asignatura y sobre sus componentes básicos de esta asignatura. El artículo se cierra con unos corolarios que giran, principalmente, en torno de la cátedra de Competencias Comunicativas, considerada como cátedra esencial en la formación del estudiante universitario.