Educadora, Feminista, Indigenista: Leolinda Figueiredo Daltro, uma “Dama” da educação brasileira no final do século XIX - Lima Jardilino, Jose Rubens (Sociedad de Historia de la Educación Latinoamericana y la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Apresentar ao público de fala hispânica essa mulher brasileira e sua atuação instigante e plural em diversos setores da vida nacional no final do século XIX e começo do XX, não é tarefa fácil, mas, por outro lado, necessário para resgatar, na memória latino-americana, a luta também no Brasil, pelo reconhecimento da cidadania dos povos indígenas, pela exigência de uma educação para todos e pelo protagonismo da mulher numa sociedade masculina. É neste intuito que a Revista de História da Educação Latino-americana, homenageia nesse número – a professora, feminista e indigenista – Leolinda Figuieredo Daltro