Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero

Con el fin de encontrar alternativas que permitan a los caficultores producir en contenedores reutilizables plantas más vigorosas y con un sistema radical fuerte y bien formado, se evaluó el crecimiento radical de plantas de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) sembradas en diversos tipos de conten...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Gil C., Arlette Ivonne, Díaz M., Luis Javier
Format: Online
Language:spa
Published: Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2016
Subjects:
Online Access:https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461
_version_ 1801706266083459072
author Gil C., Arlette Ivonne
Díaz M., Luis Javier
author_facet Gil C., Arlette Ivonne
Díaz M., Luis Javier
author_sort Gil C., Arlette Ivonne
collection OJS
description Con el fin de encontrar alternativas que permitan a los caficultores producir en contenedores reutilizables plantas más vigorosas y con un sistema radical fuerte y bien formado, se evaluó el crecimiento radical de plantas de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) sembradas en diversos tipos de contenedores de diferentes dimensiones, determinando las variables longitud de raíz pivotante, volumen de raíces, biomasa radical y porcentaje de plantas con deformación en la raíz pivotante, en el municipio de Tibacuy (Cundinamarca). Seis tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones, distribuidos de la siguiente manera: bandeja 3*6 de 17,3 cm de profundidad, bandeja 3*6 de 21,8 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 17 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 21,4 cm de profundidad, bolsa de 11*20 cm y bolsa de 17*23 cm. Los resultados mostraron diferencias estadísticas para las variables evaluadas debido a que la restricción en el espacio de enraizamiento afectó el crecimiento radical, siendo las plantas sembradas en los contenedores de mayor profundidad las que mostraron mejores características, destacándose aquellas sembradas en la bandeja plástica de 18 cavidades con 21,8 cm de profundidad, lo cual sugiere su utilización en fase de vivero, ya que debido a su característica de reutilización se puede disminuir el impacto ambiental por la utilización de bolsas de polietileno.
format Online
id oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-4461
institution Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas
language spa
publishDate 2016
publisher Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
record_format ojs
spelling oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-44612020-08-04T00:00:13Z Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero Gil C., Arlette Ivonne Díaz M., Luis Javier longitud de raíz volumen de raíces biomasa de raíces deformación de raíz bandejas reutilizables Propagación Con el fin de encontrar alternativas que permitan a los caficultores producir en contenedores reutilizables plantas más vigorosas y con un sistema radical fuerte y bien formado, se evaluó el crecimiento radical de plantas de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) sembradas en diversos tipos de contenedores de diferentes dimensiones, determinando las variables longitud de raíz pivotante, volumen de raíces, biomasa radical y porcentaje de plantas con deformación en la raíz pivotante, en el municipio de Tibacuy (Cundinamarca). Seis tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones, distribuidos de la siguiente manera: bandeja 3*6 de 17,3 cm de profundidad, bandeja 3*6 de 21,8 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 17 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 21,4 cm de profundidad, bolsa de 11*20 cm y bolsa de 17*23 cm. Los resultados mostraron diferencias estadísticas para las variables evaluadas debido a que la restricción en el espacio de enraizamiento afectó el crecimiento radical, siendo las plantas sembradas en los contenedores de mayor profundidad las que mostraron mejores características, destacándose aquellas sembradas en la bandeja plástica de 18 cavidades con 21,8 cm de profundidad, lo cual sugiere su utilización en fase de vivero, ya que debido a su característica de reutilización se puede disminuir el impacto ambiental por la utilización de bolsas de polietileno. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2016-07-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461 10.17584/rcch.2016v10i1.4461 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 1 (2016); 125-136 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461/pdf_3
spellingShingle longitud de raíz
volumen de raíces
biomasa de raíces
deformación de raíz
bandejas reutilizables
Propagación
Gil C., Arlette Ivonne
Díaz M., Luis Javier
Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero
title Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero
title_full Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero
title_fullStr Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero
title_full_unstemmed Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero
title_short Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero
title_sort evaluacion de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de cafe coffea arabica l cv castillo en etapa de vivero
topic longitud de raíz
volumen de raíces
biomasa de raíces
deformación de raíz
bandejas reutilizables
Propagación
topic_facet longitud de raíz
volumen de raíces
biomasa de raíces
deformación de raíz
bandejas reutilizables
Propagación
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461
work_keys_str_mv AT gilcarletteivonne evaluaciondetiposdecontenedoressobreelcrecimientoradicaldecafecoffeaarabicalcvcastilloenetapadevivero
AT diazmluisjavier evaluaciondetiposdecontenedoressobreelcrecimientoradicaldecafecoffeaarabicalcvcastilloenetapadevivero