Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero
Con el fin de encontrar alternativas que permitan a los caficultores producir en contenedores reutilizables plantas más vigorosas y con un sistema radical fuerte y bien formado, se evaluó el crecimiento radical de plantas de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) sembradas en diversos tipos de conten...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461 |
_version_ | 1801706266083459072 |
---|---|
author | Gil C., Arlette Ivonne Díaz M., Luis Javier |
author_facet | Gil C., Arlette Ivonne Díaz M., Luis Javier |
author_sort | Gil C., Arlette Ivonne |
collection | OJS |
description | Con el fin de encontrar alternativas que permitan a los caficultores producir en contenedores reutilizables plantas más vigorosas y con un sistema radical fuerte y bien formado, se evaluó el crecimiento radical de plantas de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) sembradas en diversos tipos de contenedores de diferentes dimensiones, determinando las variables longitud de raíz pivotante, volumen de raíces, biomasa radical y porcentaje de plantas con deformación en la raíz pivotante, en el municipio de Tibacuy (Cundinamarca). Seis tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones, distribuidos de la siguiente manera: bandeja 3*6 de 17,3 cm de profundidad, bandeja 3*6 de 21,8 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 17 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 21,4 cm de profundidad, bolsa de 11*20 cm y bolsa de 17*23 cm. Los resultados mostraron diferencias estadísticas para las variables evaluadas debido a que la restricción en el espacio de enraizamiento afectó el crecimiento radical, siendo las plantas sembradas en los contenedores de mayor profundidad las que mostraron mejores características, destacándose aquellas sembradas en la bandeja plástica de 18 cavidades con 21,8 cm de profundidad, lo cual sugiere su utilización en fase de vivero, ya que debido a su característica de reutilización se puede disminuir el impacto ambiental por la utilización de bolsas de polietileno. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-4461 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2016 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-44612020-08-04T00:00:13Z Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero Gil C., Arlette Ivonne Díaz M., Luis Javier longitud de raíz volumen de raíces biomasa de raíces deformación de raíz bandejas reutilizables Propagación Con el fin de encontrar alternativas que permitan a los caficultores producir en contenedores reutilizables plantas más vigorosas y con un sistema radical fuerte y bien formado, se evaluó el crecimiento radical de plantas de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) sembradas en diversos tipos de contenedores de diferentes dimensiones, determinando las variables longitud de raíz pivotante, volumen de raíces, biomasa radical y porcentaje de plantas con deformación en la raíz pivotante, en el municipio de Tibacuy (Cundinamarca). Seis tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones, distribuidos de la siguiente manera: bandeja 3*6 de 17,3 cm de profundidad, bandeja 3*6 de 21,8 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 17 cm de profundidad, bandeja 2*4 de 21,4 cm de profundidad, bolsa de 11*20 cm y bolsa de 17*23 cm. Los resultados mostraron diferencias estadísticas para las variables evaluadas debido a que la restricción en el espacio de enraizamiento afectó el crecimiento radical, siendo las plantas sembradas en los contenedores de mayor profundidad las que mostraron mejores características, destacándose aquellas sembradas en la bandeja plástica de 18 cavidades con 21,8 cm de profundidad, lo cual sugiere su utilización en fase de vivero, ya que debido a su característica de reutilización se puede disminuir el impacto ambiental por la utilización de bolsas de polietileno. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2016-07-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461 10.17584/rcch.2016v10i1.4461 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 1 (2016); 125-136 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 1 (2016); 125-136 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461/pdf_3 |
spellingShingle | longitud de raíz volumen de raíces biomasa de raíces deformación de raíz bandejas reutilizables Propagación Gil C., Arlette Ivonne Díaz M., Luis Javier Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero |
title | Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero |
title_full | Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero |
title_fullStr | Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero |
title_full_unstemmed | Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero |
title_short | Evaluación de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de café (Coffea arabica L. cv. Castillo) en etapa de vivero |
title_sort | evaluacion de tipos de contenedores sobre el crecimiento radical de cafe coffea arabica l cv castillo en etapa de vivero |
topic | longitud de raíz volumen de raíces biomasa de raíces deformación de raíz bandejas reutilizables Propagación |
topic_facet | longitud de raíz volumen de raíces biomasa de raíces deformación de raíz bandejas reutilizables Propagación |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4461 |
work_keys_str_mv | AT gilcarletteivonne evaluaciondetiposdecontenedoressobreelcrecimientoradicaldecafecoffeaarabicalcvcastilloenetapadevivero AT diazmluisjavier evaluaciondetiposdecontenedoressobreelcrecimientoradicaldecafecoffeaarabicalcvcastilloenetapadevivero |