Análisis crítico del discurso: conceptualización y desarrollo - Pardo Abril, Neyla Graciela (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Este trabajo se propone presentar, de manera sucinta, los fundamentos y desarrollos de los ECD con el objeto de reconocer el papel de la relación discurso, cognición y sociedad en la explicación de los procesos que se implican discursivamente, en los ejercicios de exclusión social, la desigualdad y la injusticia. Se propone, además, al lector una bibliografía que sirve de derrotero para quienes se interesen por profundizar en este desarrollo de los estudios del lenguaje en las perspectivas más recientes.