Breves notas sobre la investigación lingüística en Colombia - Lozano Ramírez, Mariano (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Es bien conocido por todos que el estudio y la investigación del español colombiano ha sido, durante todos los tiempos, una de las más grandes preocupaciones de gramáticos, filólogos, lingüistas, investigadores nacionales e internacionales, quienes han producido pequeñas y grandes investigaciones sobre la evolución y el futuro de la lengua que usamos en nuestro país como vehículo de interacción y relación comunicativa. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo mostrar a propios y extraños el desarrollo y el estado actual de los estudios y las investigaciones que en Colombia se han hecho sobre la lengua. De igual manera, se mencionan, los autores y las instituciones públicas y privadas que se han ocupado de las etapas y momentos de su desarrollo, junto con un análisis sucinto sobre los métodos y los aportes de estos trabajos a la ciencia del lenguaje en Colombia.