Análisis de la distribución espacial y temporal de la precipitación en la cuenca del Río Chicú, Sabana de Bogotá, Colombia - López Velandia, Cristian Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Se analizó a escala local la variabilidad espacio-temporal de la precipitación en la Cuenca del Río Chicú, para su utilización como insumo en la detección de posibles impactos del cambio climático y el diseño de medidas de adaptación y mitigación a nivel municipal o de finca. Para ello se obtuvo la información histórica de precipitación recopilada de las estaciones hidrometeorológicas presentes, realizando su análisis de calidad y estimación de datos faltantes, con el propósito de generar mapas de distribución espacial de la precipitación para la región. Esta presenta una precipitación media anual de 853 mm para laestación climatológica Gja. Providencia (1987 – 2012), influenciado por la Zona de Interconfluencia Tropical la distribución de la precipitación media mensual es de carácter bimodal, generando dos periodos lluviosos en los meses de abril – mayo (101,9±15,6 mm) y octubre - noviembre (98,9±19,5 mm), produciendo variaciones significativas en torno a la distribución espacial de la precipitación en la zona en los meses analizados