Lenguaje e imaginarios sociales - Muñoz Suancha, Leydy Carolina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
Se trata de una investigación sociolingüística que da razón de los imaginarios sociales de la comunidad de habla de Barbosa, a partir de los textos orales narrativos y expositivos. El fundamento teórico se aborda desde los planteamientos de Cornelius Castoriadis, Gilbert Durand, y Clifford Geertz. Metodológicamente se apropia la producción de imaginarios de Armando Silva y el análisis hermenéutico de Ortíz Osés. Posteriormente se hizo un análisis de las formas de la representación con el programa tropes. A partir de los datos recabados se redactaron siete ensayos sobre imaginarios sociales, referidos a las categorías economía, entorno, actores sociales, conflicto, tradiciones, creencias, y lo agónico. Todo lo anterior para dar razón de la construcción social de la realidad en Barbosa Santander.