Aproximación a la gestión del ordenamiento territorial en Colombia frente a los megaproyectos de infraestructura - Gutiérrez Ossa, Jahir Alexander; Urrego Estrada, Gleidy Alexandra; Carmona, Jefferson (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El objetivo es aproximarse a la gestión del ordenamiento territorial en Colombia frente a los megaproyectos de infraestructura, que parte de la articulación entre el ordenamiento territorial y la programación de proyectos de infraestructura. El método descriptivo en cuanto al desarrollo de etapas de revisión bibliográfica y análisis de su aplicabilidad, permite concluir que la concepción de la planeación del ordenamiento territorial nacional es requerida y un congruente ordenamiento territorial podría resolver los problemas territoriales a escala urbano-regional en materias y disposición del uso del suelo, necesarios en los megaproyectos de infraestructura. A manera de conclusión, se manifiesta el deber alentar la formación de cartas de navegación espacial, geográfica a escala nacional, departamental y local para auspiciar los proyectos de infraestructura que impacta las disposiciones del uso, ocupación y apropiación del territorio, y que, de paso, estos puedan  intervenir en la discusión sobre la finalidad y configuración del territorio desde el orden jurídico hasta lo sociocultural.