Editorial - Fernández-Morales, Flavio Humberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El pasado 20 de noviembre, Colciencias emitió el resultado de la convocatoria de indexación correspondiente al segundo semestre de 2014, en la cual se clasifica a nuestra revista en Categoría B, para el periodo comprendido entre el 1º de julio de 2014 y hasta la aplicación del nuevo modelo de medición Publindex. La indexación genera nuevos compromisos: el primero es el de seguir trabajando para mantener la nueva clasificación, mejorando para ello los procesos editoriales y la calidad  del material publicado, el segundo compromiso es el de trabajar para cumplir los requisitos de la categoría A2. Para lograr estas metas, es necesario hacer una mayor divulgación de nuestra revista, con el fin de recibir un mayor número de manuscritos provenientes de instituciones diferentes a la UPTC, a la vez que nuestros artículos son leídos y citados por una mayor cantidad de investigadores. En el momento se está tramitando el ingreso de la revista en las bases de datos de EBSCO y RedALyC, requisito indispensable para continuar posicionando la revista. Deseo manifestar mis sinceros agradecimientos al Dr. Flavio Augusto Prieto Ortíz, por el apoyo que nos brindó  como integrante del comité científico de la revista, y doy la bienvenida al Dr. Edgar Nelson Sánchez Camperos, investigador del Cinvestad de México, quien en adelante nos apoyará en esta labor. Igualmente deseo agradecer al Dr. Héctor Augusto Rodríguez Orejuela, quien nos colaboró en el comité editorial de la revista, y doy la bienvenida al Dr. Juan Carlos Cruz Hurtado, investigador del Instituto Politécnico Superior José Antonio Echeverría de Cuba, quien en adelante nos apoyará en esta labor. En el Vol. 6 No. 2 se incluyen siete artículos, resultado del proceso investigativo en temáticas relacionadas con administración, educación e ingeniería. Nos complace contar con un artículo internacional proveniente de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, México. Igualmente se cuenta con un trabajo de la Universidad de Santander, con uno de la Universidad de Boyacá, con uno de la Universidad Militar Nueva Granada y con tres de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. En el primer artículo: Re-posicionamiento del barrio del artista para aumentar su valor cultural artístico en Puebla, México, resultado de un proyecto de maestría de la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, los autores emplearon un modelo de posicionamiento que incluye siete variables, a saber: atributo, precio y calidad, uso o aplicación, usuario del producto, clase de producto, competidor y emoción, la información recolectada les permitió establecer que las variables mencionadas, influyen de forma proporcional y positiva sobre el aumento del valor cultural artístico del barrio del artista en Puebla. En el segundo artículo: Modelo de cultura organizacional innovadora en caficultores del departamento del Cesar, Colombia, resultado de un proyecto de investigación de la Universidad de Santander, Sede Valledupar, los autores proponen un modelo para potenciar la cultura organizacional innovadora, el cual nació de la revisión de literatura orientada a la identificación de las dimensiones de dicha cultura, para fundamentar el modelo teórico se realizó el diagnóstico de la cultura organizacional de la Asociación de Productores Orgánicos Arhuacos y Campesinos de la Sierra Nevada de Santa Marta, Asoprocasines, como unidad de análisis. En el tercer artículo: La capacitación y su efecto en la calidad dentro de las organizaciones, resultado de un trabajo de la Facultad Seccional Sogamoso, de la UPTC, los autores presentan una revisión sobre la temática, concluyendo que la capacitación influye directamente en la calidad desde el desarrollo de conocimientos, habilidades y destrezas, potenciando así la implementación de los sistemas de calidad en la organización. En el cuarto artículo: Evaluación del comportamiento mecánico de asfalto natural a partir de muestras a temperatura ambiente provenientes de Caquetá, Colombia, resultado de un proyecto de investigación de la Universidad Militar Nueva Granada, los autores realizan la caracterización de asfalto natural para establecer la viabilidad de su uso en vías terciarias. Los resultados muestran una baja resistencia a la tracción, por lo cual será necesario adicionar agregados granulares y emulsiones asfálticas. En el quinto artículo: Herramienta para el diseño de sistemas de posicionamiento tridimensional usados en fabricación digital, resultado de un proyecto de investigación de la UPTC, se presenta una herramienta informática que asiste el diseño de equipos de fabricación digital para piezas de geometría compleja a través de control numérico computarizado, para ello, una interfaz de usuario permite incorporar los datos, proporcionar  los resultados del diseño del equipo y obtener el diseño CAD estructural del sistema de posicionamiento. En el sexto artículo: Riesgo cardiovascular en la población de 18 a 60 años en la ciudad de Tunja, Colombia, resultado de un proyecto de investigación de la Universidad de Boyacá, los autores hallaron una  frecuencia de sedentarismo que permitió clasificar como sedentarios severos y moderados al 76,1% de la población, por ello se plantea la necesidad de fomentar, educar e incentivar a  la población en la realización de actividades que promuevan un aumento de  actividad física, de modo que se disminuyan los factores de riesgo que conlleven a padecer una enfermedad cardiovascular. En el séptimo artículo: Los procesos pedagógicos administrativos y los aspectos socio-culturales de inclusión y tecno-pedagogía a través de las tendencias pedagógicas en educación a distancia y virtual, resultado de una tesis del Doctorado en Ciencias de la Educación - RUDECOLOMBIA, de la UPTC, los autores presentan una revisión sobre la temática, los hallazgos indican el surgimiento de la tecno-pedagogía, la pedagogía digital y los procesos tradicionales de las tendencias conductistas, cognitivistas, constructivistas y humanistas, todas ellas permeadas por contextos educativos diversos, con particularidades propias de las mediaciones tecnológicas y comunicacionales. Nuevamente se invita a los interesados en publicar los resultados de sus trabajos de investigación, a que envíen sus manuscritos, los cuales deben corresponder a uno de los tres tipos aceptados por Colciencias para reconocer una revista científica: artículos de investigación, artículos de revisión y artículos de reflexión, los requisitos de forma se pueden consultar al final de éste número o en nuestra página WEB, en las instrucciones para los autores. Cordialmente,     FLAVIO HUMBERTO FERNÁNDEZ MORALESEditorRevista de Investigación, Desarrollo e InnovaciónISSN: 2027-8306ISSN-e: 2389-9417