Cortesía verbal y fórmulas de tratamiento nominales: Análisis pragmático de las fórmulas de tratamiento nominales en el habla de Medellín - Castellano Ascencio, Milton Daniel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
El artículo hace caracterización lingüística de las fórmulas de tratamiento nominales (FTN) en el habla de Medellín desde los aspectos pragmáticos que intervienen en la selección de las mismas y analiza los fenómenos pragmáticos presentes en la relación cortesía verbal y FTN. Para esto hemos empleado una metodología lexicográfica a partir de la cual establecimos una serie de criterios metodológicos que explican el proceso seguido en la recolección de la información, la selección de los informantes y la elaboración de los instrumentos de la investigación, así como en el proceso de sistematización y análisis pragmático de las FTN. Se resalta en este artículo que las FTN, además de cumplir una función apelativa, también incluyen una serie de valores pragmáticos y sociolingüísticos, y que el encasillamiento en FTN de cortesía negativa o de cortesía positiva, en muchas ocasiones, no es tan claro en el habla de Medellín, pues una misma FTN establece relaciones tanto con enunciados de cortesía negativa como con enunciados de cortesía positiva y también con enunciados descorteses.