Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L)
La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-β-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L, por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizo como un polvo amorfo, amarillo ve...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | Online |
Language: | spa |
Published: |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4652 |
_version_ | 1801706266211385344 |
---|---|
author | Forero L., Fredy Forero L., Fredy Pulido D., Adriana Patricia Pulido D., Adriana Patricia |
author_facet | Forero L., Fredy Forero L., Fredy Pulido D., Adriana Patricia Pulido D., Adriana Patricia |
author_sort | Forero L., Fredy |
collection | OJS |
description | La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-β-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L, por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizo como un polvo amorfo, amarillo verdoso, soluble en EtOH y MeOH, p.f 270 ± 2 ºC, λmax (EtOH) 370 nm. Los cultivares Pig 693 y Rosa presentan los mayores contenidos del compuesto activo con 5257,9 y 4906,2 (mg/100g bs), los de menor concentración son Bocao y Itamaraca con 698,9 y 893,8 (mg/100g bs) respectivamente. El análisis de conglomerados genero 4 grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un promedio superior en el contenido de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria que se realiza sobre esta xantona en Colombia, sustancia que presenta múltiples y efectivas aplicaciones en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición. |
format | Online |
id | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-4652 |
institution | Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
record_format | ojs |
spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-46522020-08-03T23:59:36Z Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) Forero L., Fredy Forero L., Fredy Pulido D., Adriana Patricia Pulido D., Adriana Patricia Colombia Fitoquimica Metabolitos Xantonas La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-β-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L, por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizo como un polvo amorfo, amarillo verdoso, soluble en EtOH y MeOH, p.f 270 ± 2 ºC, λmax (EtOH) 370 nm. Los cultivares Pig 693 y Rosa presentan los mayores contenidos del compuesto activo con 5257,9 y 4906,2 (mg/100g bs), los de menor concentración son Bocao y Itamaraca con 698,9 y 893,8 (mg/100g bs) respectivamente. El análisis de conglomerados genero 4 grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un promedio superior en el contenido de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria que se realiza sobre esta xantona en Colombia, sustancia que presenta múltiples y efectivas aplicaciones en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC 2017-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4652 10.17584/rcch.2016v10i2.4652 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 292-300 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 292-300 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 292-300 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 292-300 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 292-300 2422-3719 2011-2173 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4652/pdf |
spellingShingle | Colombia Fitoquimica Metabolitos Xantonas Forero L., Fredy Forero L., Fredy Pulido D., Adriana Patricia Pulido D., Adriana Patricia Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) |
title | Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) |
title_full | Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) |
title_fullStr | Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) |
title_full_unstemmed | Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) |
title_short | Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) |
title_sort | extraccion purificacion y cuantificacion de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango mangifera indica l |
topic | Colombia Fitoquimica Metabolitos Xantonas |
topic_facet | Colombia Fitoquimica Metabolitos Xantonas |
url | https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4652 |
work_keys_str_mv | AT forerolfredy extraccionpurificacionycuantificaciondemangiferinaenlacortezadealgunoscultivaresdemangomangiferaindical AT forerolfredy extraccionpurificacionycuantificaciondemangiferinaenlacortezadealgunoscultivaresdemangomangiferaindical AT pulidodadrianapatricia extraccionpurificacionycuantificaciondemangiferinaenlacortezadealgunoscultivaresdemangomangiferaindical AT pulidodadrianapatricia extraccionpurificacionycuantificaciondemangiferinaenlacortezadealgunoscultivaresdemangomangiferaindical |