Extracción, purificación y cuantificación de mangiferina en la corteza de algunos cultivares de mango (MANGIFERA INDICA L) - Forero L., Fredy; Forero L., Fredy; Pulido D., Adriana Patricia; Pulido D., Adriana Patricia (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2017)
La mangiferina C19H18O11 (1,3,6,7-Tetrahydroxyxantona-C2-β-D-glucósido), se aisló a partir de la corteza de 40 cultivares del árbol de Mangifera indica L, por extracción líquido/sólido y análisis cuantitativo por espectrofotometría UV-Vis. El producto se caracterizo como un polvo amorfo, amarillo verdoso, soluble en EtOH y MeOH, p.f 270 ± 2 ºC, λmax (EtOH) 370 nm. Los cultivares Pig 693 y Rosa presentan los mayores contenidos del compuesto activo con 5257,9 y 4906,2 (mg/100g bs), los de menor concentración son Bocao y Itamaraca con 698,9 y 893,8 (mg/100g bs) respectivamente. El análisis de conglomerados genero 4 grupos, donde los mangos asiáticos tuvieron un promedio superior en el contenido de mangiferina, seguidos por los estadounidenses y los suramericanos. Este trabajo es la primera investigación exploratoria que se realiza sobre esta xantona en Colombia, sustancia que presenta múltiples y efectivas aplicaciones en las áreas de fitomedicina, cosmetología y nutrición.