ESTUDIO DE LA ACIDEZ DE ZEOLITAS EN LA REACCIÓN DE ISOMERIZACIÓN DEL α-PINENO - Pérez Larios, Alejandro; Ostroumov, Michail; Gómez, Ricardo; Rico, José Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
A fin de favorecer la producción del canfeno, producto de la isomerización del α-pineno, en este trabajo se prueban las zeolitas clinoptilolita, natural (disponible en nuestro país, específicamente en Michoacán), así como las zeolitas comerciales ZSM-5 y mordenita, como catalizadores para esta reacción, en un intervalo de 130 a 230°C. Se ha encontrado que el material natural con un tratamiento simple (dos lavados con agua desionizada), presenta buena conversión en la isomerización del α-pineno y mayor selectividad hacia canfeno, en comparación con las zeolitas comerciales.Palabras clave: Canfeno, α-pineno, zeolitas, catalizadores e isomerizació