Variabilidad morfológica de variedades nativas de mora (Rubus sp.) en los Andes de Colombia - Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo; Espinosa B., Natalia; Barrero M., Luz Stella; Medina C., Clara Inés (Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC, 2017)
Se estudió una la colección del género Rubus compuesta por 31 entradas de accesiones  nativas y cultivadas, existentes en el Banco de germoplasma de Colombia, en su mayoría procedentes de diferentes departamentos productores de mora con el fin de estimar su variabilidad, mediante 38 descriptores entre cuantitativos y cualitativos en la descripción morfológica. Se encontró que las agrupaciones de accesiones coinciden con la determinación taxonómica convencional para especies del género Rubus, se confirma la accesión RG37 como un material intermedio a nivel morfológico entre la especie R. glaucus y las especies silvestres.  Se estableció variabilidad fenotípica en los materiales Rubus  y se identificaron agrupaciones dentro de R. glaucus  que muestra algunas accesiones con mayor introgresión de características vegetativas de las accesiones silvestres y otras con características más adecuadas a la producción comercial, así como alguna interacción del departamento de origen en el comportamiento fenotípico de las entradas de R. glaucus.