ESTABLECIMIENTO DE UN PROTOCOLO DE PROPAGACIÓN DE PHYSALIS PERUVIANA L. A PARTIR DE YEMAS AXILARES ADULTAS - Rache Cardenal, Leidy Yanira; Pacheco Maldonado, José Constantino (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
La uchuva tiene importancia ecológica, medicinal e industrial, y posee un alto potencial comercial porque su fruto es apetecido en el mercado nacional e internacional. Dichas características han originado una alta demanda de frutos que no alcanza a ser suplida con la oferta actual. En este trabajo se estableció un protocolo para la propagación de uchuva utilizando MS como medio de cultivo, semillas de frutos maduros y yemasaxilares de plantas adultas como explantes primarios. Después de la fase de establecimiento (30 días en MS sin reguladores y 60 días en MS con 0.05mg L-1 de AIB más 0.1 mg L-1 de BA) se cuantificó 100% de germinación de semillas y yemas viables que reactivaron su actividad meristemática. La tasa de multiplicación de los segmentos nodales procedentes de plántulas cultivadas en MS con 0.05mg L-1 de AIB fue de 4.5, y la de explantes nodales procedentes de microtallos desarrollados a partir de yemas axilarescultivadas en MS con 0.05mg L-1 de AIB más 0.1mg L-1 de BA, fue de 5.1. Durante el enraizamiento se cuantificó 100% de microtallos enraizados en MS sin reguladores de crecimiento. Después del endurecimiento en invernadero, el 95% de las plántulas fue viable y reactivó su crecimiento.Palabras clave: Uchuva, plantas adultas, semillas, yemas axilares, cultivo in vitro.