Nueva Especie y Nuevos Registros de Telmatometra (Hemiptera: Gerridae) en Colombia / New Species and New Records of Telmatometra (Hemiptera: Gerridae) from Colombia - Molano Rendón, Fredy; Mondragón Fonseca, Silvia Patricia; Morales Castaño, Irina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
El género Telmatometra (Gerridae: Trepobatinae), se distribuye en la región Neotropical, con siete especies descritas hasta el momento. En el presente trabajo se describe e ilustra una nueva especie del género de la región Pacífica colombiana. Telmatometra vallecaucana sp. nov., se diferencia de otras especies del género por los patrones de coloración del cuerpo, forma del abdomen y características del V, VI y VII esternito del macho, por poseer una quilla sobre el borde anterior del VII esternito y la forma del parámero. Telmatometra vallecaucana sp. nov., habita en cuerpos de agua lóticos con corriente moderada y con agua clara. Finalmente, se incluyen nuevos registros de distribución departamental para las especies T. panamensis y T. whitei, y una clave para las especies presentes en el país.