EFECTO DE LA TEMPERATURA Y pH EN LA VELOCIDAD DE PRECIPITACIÓN Y EXTRACCION DE ALMIDÓN DE PAPA CRIOLLA (Solanum phureja)
Químicamente, el almidón es una mezcla de polisacáridos que contienen regiones cristalinas y no cristalinas en capas alternadas, constituidos por glucosa como monómero estructural. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (4, 15 y 40°C) y del pH (ácido, neutro y básico) sobre las veloci...
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2013
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author | González Montiel, Lucio Parra Huertas, Ricardo Adolfo Pimentel Gonzáles, Diana Jaqueline |
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description | Químicamente, el almidón es una mezcla de polisacáridos que contienen regiones cristalinas y no cristalinas en capas alternadas, constituidos por glucosa como monómero estructural. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (4, 15 y 40°C) y del pH (ácido, neutro y básico) sobre las velocidades de precipitación y los porcentajes de almidón de papa criolla (Solanum phureja). Los resultados mostraron que las diferentes temperaturas y pHs afectan la velocidad de precipitación y el rendimiento de almidón. Elmayor rendimiento de extracción de almidón (15,63%), se logró a condiciones ambientales y no se afectó por causa del pH. A una temperatura de 40°C y pH ácido, el rendimiento se modificó drásticamente alcanzando solo un 11,06%. El tratamiento que presentó mejores rendimientos y velocidad deprecipitación, fue una temperatura de 15°C y un pH ácido.Palabras clave: Almidón, rendimiento, pH, temperatura, precipitación. |
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | oai:oai.revistas.uptc.edu.co:article-4822016-08-25T03:33:38Z EFECTO DE LA TEMPERATURA Y pH EN LA VELOCIDAD DE PRECIPITACIÓN Y EXTRACCION DE ALMIDÓN DE PAPA CRIOLLA (Solanum phureja) González Montiel, Lucio Parra Huertas, Ricardo Adolfo Pimentel Gonzáles, Diana Jaqueline Químicamente, el almidón es una mezcla de polisacáridos que contienen regiones cristalinas y no cristalinas en capas alternadas, constituidos por glucosa como monómero estructural. En este trabajo se evaluó el efecto de la temperatura (4, 15 y 40°C) y del pH (ácido, neutro y básico) sobre las velocidades de precipitación y los porcentajes de almidón de papa criolla (Solanum phureja). Los resultados mostraron que las diferentes temperaturas y pHs afectan la velocidad de precipitación y el rendimiento de almidón. Elmayor rendimiento de extracción de almidón (15,63%), se logró a condiciones ambientales y no se afectó por causa del pH. A una temperatura de 40°C y pH ácido, el rendimiento se modificó drásticamente alcanzando solo un 11,06%. El tratamiento que presentó mejores rendimientos y velocidad deprecipitación, fue una temperatura de 15°C y un pH ácido.Palabras clave: Almidón, rendimiento, pH, temperatura, precipitación. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2013-05-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/482 10.19053/01217488.482 Ciencia En Desarrollo; Vol. 4 No. 1 (2012); 141-150 Ciencia en Desarrollo; Vol. 4 Núm. 1 (2012); 141-150 2462-7658 0121-7488 spa https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_en_desarrollo/article/view/482/483 |
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