Adorno y el marxismo de Frankfurt - Rodríguez, Manuel Guillermo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En 1923 fue creado el Instituto de Investigación Social (IIS), vinculado a laUniversidad de Frankfurt, bajo la dirección del reconocido profesor de derecho,Karl Grünberg. La iniciativa de crear este instituto surgió de un encuentroentre estudiosos marxistas, que plantean el estudio del marxismo, no desde unaperspectiva de afiliación política sino desde la actualización de los conceptos yproblemas de la obra misma de Marx.Theodor W. Adorno es uno de los principales y más influyentes pensadores dela que podríamos llamar primera generación del IIS. El presente artículo haceun recorrido histórico desde la creación y consolidación del IIS, y de maneradetallada estudia y analiza el pensamiento de Theodor Adorno, quien ubica elcentro del debate filosófico sobre la dialéctica de Hegel, y, de la mano deHorkheimer, concibe la dialéctica como un método y no como un sistema, ental sentido, Adorno se propone cambiar la dirección de la dialéctica.