Principio de mínima intervención, ¿retórica o realidad? - Monroy Rodríguez, Ángel Augusto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El principio de intervención mínima postula la necesidad de restringir al máximola intervención de la ley penal, ello supone que el poder sancionador no debeactuar cuando existe la posibilidad de utilizar otros medios que sean efectivospara la protección de los principios y normas que rigen la convivencia social,es decir, que el derecho penal debe tener un carácter de ultima ratio por partedel Estado para la protección de los bienes jurídicos.Este trabajo busca determinar el concepto y elementos del principio,desarrollando además el carácter fragmentario y subsidiario del derecho penaly con fundamento en nuestra Carta Política remitirse al Código Penal parapoder establecer de esta manera si las conductas allí tipificadas cumplen conlos elementos de este principio.