La regresión inefectiva de los derechos en Colombia mediante las sentencias de constitucionalidad - de Derecho Procesal, Semillero de Investigación (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El objetivo general de este trabajo es analizar el principio de progresividad delos derechos, a la luz de la jurisprudencia constitucional y de los principiospropios del Estado social de derecho, y establecer en qué casos y bajo quéargumentos se ha constituido una regresión no justificada de los derechos, queno vuelve a revisarse por aplicación de la cosa juzgada, determinando como instrumento argumentativo que en esta ponencia se tendrá un desarrollo dialéctico.De manera más específica se precisará, en primer lugar, el alcance del test deno regresividad de los derechos y su aplicación en las sentencias deconstitucionalidad, y, de esta manera, se determinarán los argumentos de laCorte, para que sus sentencias permitan la regresión de los derechos, en ciertoscasos en que pueda considerarse inefectiva. Como punto final se presentaráuna propuesta que proporcione una solución al problema jurídico eje de estaponencia: ¿Qué alternativa puede sugerir el grupo investigador para estoscasos de no efectividad en los fines estatales cuando ha existido regresión dederechos?