Ponencia para II Congreso Internacional de Derecho Constitucional Constitución, globalización y libertad - Ballén, Rafael (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En la Constitución Política de Colombia, en la correlación de fuerzas entreglobalización y libertad, el predominio lo tiene esta última. Pero frente a lospresupuestos fácticos de la sociedad, es la globalización la que cercena y arrasala libertad, por medio de las transnacionales. Quienes no comparten la voracidadde los dueños del mercado, no deben enfrentar el concepto globalización, sinoa la exigua minoría que durante los últimos 5.500 años ha tiranizado el mundo.Más exactamente contra los que hoy son los dueños de este planeta. En otraspalabras, continuar defendiendo los ideales por los que han ofrendado su vida:los esclavos, los siervos, los trabajadores organizados, los intelectuales y losdisidentes de todos los tiempos y meridianos: recoger la herencia y andar, enbusca de la libertad.