Reapropiación de bienes culturales y derechos humanos - Ochoa Jiménez, María Julia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
En el debate sobre la repatriación de bienes culturales, siguen estando sobrela mesa las posiciones encontradas de quienes defienden su libre tráfico yquienes apuestan por su permanencia en su lugar de origen. Ubicándonos eneste último grupo, sostenemos en el presente artículo que más allá de larepatriación como un proceso meramente jurídico-formal, el cual se encuentrabasado en el contexto de latinoamericano, entre otras cosas, en la necesidadde una reparación poscolonial, desde la perspectiva de los derechos humanoses imperante garantizar a los grupos de origen la reapropiación de los bienesque sean repatriados.