Derecho y economía - Romero Alvarado, Luz Marina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El presente artículo contiene un análisis acerca del controvertido problemade la estrecha relación entre el derecho y la economía, que ha contribuido alreplanteamiento del estudio del derecho y sus implicaciones en la construcciónde la teoría económica. Se considera oportuno, dada la importancia yrelevancia de esa discusión en los ámbitos académico, estatal y político.Para cumplir con el objetivo se hizo una revisión exhaustiva de la literaturacon el fin de obtener los principales argumentos de los autores frente a larelación de estas dos ciencias. Se destacan los postulados de Adam Smithsobre la investigación de la sociedad capitalista, el papel del Estado y larelación del derecho y la economía.Se inicia con los planteamientos expuestos por Adam Smith, después se centraen la relación derecho y economía desde la teoría de la causalidad y la teoríade la integración expuesta por los alemanes Carlos Marx y Rudolf Stammler,respectivamente, y los postulados weberianos. Posteriormente expone losplanteamientos de la economía y el derecho desde la perspectiva de la escuelaneoinstitucionalista, concretamente se esbozan los lineamientos de algunosde sus representantes como Ronal Coase, Guido Calabresi, Richard Posner yGary Becker, finalmente se presentan unas conclusiones.