Brasil, nueva potencia mundial - Parra, Néstor Hernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El presente trabajo tiene como finalidad hacer un estudio general de laspolíticas implementadas en Brasil durante gobiernos como el de FernandoHenrique (1995-2002), Luiz Inácio Lula Silva (2003-2010) y Dilma Russef(2011-), para ver y entender un avance y unos resultados que hoy se hacenevidentes ante la comunidad internacional, de Brasil, un país con una extensiónterritorial de cerca de 8.5 millones de kilómetros cuadrados (casi la mitad deSuramérica), con más de 200 millones de habitantes, entre otros aspectos,con un modelo de desarrollo económico que combina la apertura comercialcon el proteccionismo a su pujante industria diversificada. Es pues, fundamentode este artículo explicar el posicionamiento de Brasil como nueva potenciamundial, teniendo en cuenta los avances y los obstáculos que se han generadodurante el desarrollo de este proceso y, sobre todo, resaltando a un Brasillíder suramericano que lucha por superar el subdesarrollo.