Dinamismo del Estatuto de Roma como instrumento jurídico penal internacional en los veinte años del nuevo constitucionalismo colombiano - Alonso Niño, Edwin Hernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La dinámica del derecho penal en cabeza de la Corte Penal Internacionalconstituye el principio de articulación e integración tanto del derecho penalinterno como del derecho penal internacional, por tanto, no puededesconocerse un punto de encuentro necesario entre los Estados frente a lacomunidad internacional.Con base en lo anterior, el presente análisis pretende describir los desafíosque afronta el sistema penal interno y el proceso legislativo recorrido porparte del Estado colombiano, teniendo como premisa la adopción del Estatutode Roma en la Constitución Política colombiana de 1991, la cual representala evolución y reconocimiento jurídico a la protección de los derechos humanos.Se analizarán diferentes concepciones jurisprudenciales de la CorteConstitucional, como bloque de constitucionalidad, para finalmente establecerel tratamiento que ha aplicado el sistema jurídico interno a los instrumentosinternacionales, durante los veinte años de constitucionalismo colombiano.