Consideraciones sobre el laicismo y su trascendencia en el modelo constitucional de Estado colombiano - Alonso Niño, Edwin Hernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Sobre el tema en estudio surgen varias preguntas, como por ejemplo, ¿Podemoshoy hablar de una total libertad de cultos-? O, la iglesia católica por sucarácter mayoritario y tradicional ¿sigue manteniendo prestigio e influenciaen la política de nuestro país? Es importante tener en cuenta que nuestraCarta política en su artículo 19 garantiza la libertad de cultos, establece quetoda persona tiene derecho a profesar libremente su religión y a difundirla enforma individual y colectiva, se dice además que todas las confesiones religiosase Iglesias son igualmente libres ante la ley. Desde este aspecto podemosconcluir que en Colombia existe una libertad de cultos legal, pero ¿cuál es latrascendencia del laicismo en el modelo constitucional del Estado colombiano?El presente trabajo pretende dar respuesta a las anteriores preguntas ydeterminar conceptos y diferencias de laicismo y laicidad para, de esta manera,abordar el tema y situarnos en el contexto político de nuestro Estado.