El agua y el desarrollo humano - Giraldo Isaza, Fabio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La importancia de la relación que hay entre el agua y el desarrollo humanose da por múltiples factores, entre los cuales destacamos que es un recursoamable y tranquilizador que al entrar en la lógica económica de la escasez,nos pone frente a la realidad: la pérdida de agua potable garantizada es, delejos, la mayor amenaza para la seguridad de los seres humanos y ello pesea su gran abundancia. Agua, agua en todas partes, y ni una gota que sepueda beber, parece ser la divisa del mundo contemporáneo. El 2.5% delagua de la tierra es agua dulce, pero casi toda está atrapada en enormesacuíferos subterráneos o en los casquetes del hielo de los polos, o comoocurre en nuestro país, en los páramos que estamos destruyendo.