Ius connubii y matrimonio igualitario en el sistema internacional de derechos humanos - Gutiérrez Castillo, Víctor Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La discriminación por orientación sexual, el matrimonio, la homoparentalidad,fueron algunas de las cuestiones debatidas en estetrabajo. Aquí se hizo unestudio sobre el matrimonio igualitario y su fundamento en los textosinternacionales de derechos humanos, se planteó un análisis jurídico del iusconnubii, su interpretación y aplicación en la práctica. Dicho análisis servirátambién para valorar las diferentes fórmulas que, junto con la institución delmatrimonio, se presentan en algunos países como “soluciones alternativas” alas demandas de derechos del colectivo LGTB, fórmulas que responden acaracterísticas bien distintas según la realidad histórica, sociológica y políticade cada país1. Todas estas instituciones son consideradas por movimientos dederechos humanos como fórmulas apartheid, en cuanto fomentan ladiscriminación y crean una ciudadanía limitada o de segunda categoría(Pezzini, 2010, p. 1-25).