El proyecto ALBA frente a la VI Cumbre de las Américas 2012 - Arellanes Jiménez, Paulino Ernesto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra América (ALBA), es unproyecto para latinoamericanos y caribeños que busca crear una alternativa deintegración de largo aliento. Sueño histórico para los latinoamericanos que,llegado el momento y con condiciones favorables, han tratado de concretarlo,pero en las relaciones interamericanas, la presencia reciente de Estados Unidosmediante su política exterior y estrategias como la Iniciativa para las Américas,el Área de Libre Comercio para las Américas (ALCA) y la Cumbre de lasAméricas, han limitado los alcances del proyecto ALBA, a lo que se suma ladivisión política e ideológica de los propios latinoamericanos. Sin embargo,con la reciente Cumbre de las Américas en Cartagena Colombia, el Alba ponea prueba sus alcances para lograr sus objetivos.Este artículo se divide en tres partes. La primera parte examina las condicionesque han favorecido la creación del proyecto ALBA, su definición histórica,objetivos y críticas. La segunda parte analiza los alcances y límites del proyectofrente a la Cumbre de las Américas, y, finalmente, se presentan algunasconsideraciones finales.