El derecho al desarrollo en el sistema de derechos humanos: entre los derechos de la personalidad y la actividad del Estado - Llano Alonso, Fernando H. (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
De acuerdo con la interpretación doctrinal mayoritaria, el derecho aldesarrollo se clasifica dentro de los derechos humanos de tercera generacióny forma parte de los también denominados «derechos emergentes» (emerginghuman rights), cuyo titular es la humanidad entera y tiene a la solidaridadcomo principal valor referencial. Se aclara que el concepto de desarrollotiene un significado que trasciende su acepción estrictamente económica,pues en realidad comporta un proceso global de contenido indudablementeeconómico, aunque también posee un carácter social, cultural y político.Por otra parte conviene advertir que, pese a que del tenor literal de losartículos 1.2 y 2.2 de la Declaración sobre el Derecho al Desarrollo sededuce que este derecho tiene una doble dimensión individual y colectiva,de manera que se consideran titulares del mismo tanto a las personas comoa los pueblos, el enfoque iusfilosófico de este estudio se centraexclusivamente en la persona humana, considerada como sujeto centraldel desarrollo que debe ser participante activo y beneficiario de este derechohumano de última generación.