Hegemonía en Colombia: caracterización y alternativas frente al poder global - Cárdenas Rivera, Miguel Eduardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El siguiente artículo aborda la hegemonía que impera en Colombia, medianteun punto de vista político que analiza el poder que ejerce la burguesíainternacional y la burguesía subordinada nacional sobre las clases subalternasy en particular sobre la clase trabajadora colombiana. Se reflexiona sobre ellugar de Colombia en el mundo globalizado y local, de manera crítica y a lavez reivindicativa. Con este ambicioso propósito, se presentarán acontinuación sustanciales radiografías de lo que pasa en este país, que nodistan mucho de lo acontecido en la región latinoamericana, y se propondránunas alternativas que las clases subalternas puedan asimilar como posiblessalidas políticas a su estado actual de sumisión y de segregación.