La alternativa republicana a la democracia contemporánea: participación y virtud cívica - Ruiz Ruiz, Ramón (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Los conceptos de ciudadanía y participación aquí manejados pueden serequiparados con los de justicia y libertad: aspiramos a ser justos y libres aunquesabemos que nunca llegaremos a serlo del todo, sin embargo no abandonamosestos ideales ni dejamos de considerarlos claves para nuestra sociedad.