COMPUESTOS TIOCARBONILO: NUEVOS DESARROLLOS EN LA FORMACIÓN DE ENLACES C=S - Vargas Sánchez, Yenni Lizbeth; Cubillos Lobo, Jairo Antonio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013)
ResumenLos compuestos tiocarbonilo son sustancias que tienen un doble enlace carbono-azufre, y poseen al menos un grupo orgánico enlazado al carbono tiocarbonilo. Dentro de ellos encontramos los tioaldehídos, tiocetonas, tionoésteres, tioamidas, ditioésteres y sulfinas u óxidos tiocarbonilos, que,aunque se han considerado poco comunes, han sido identificados como importantes precursores en síntesis de compuestos orgánicos como las β-lactonas, así como intermediarios útiles en la síntesis de varias moléculasbiológicamente activas. Con esta revisión se presenta una descripción de los diferentes métodos de síntesis y sus aspectos mecanísticos, con el ánimo de identificar la importancia de los procesos de tionación, así como reconocerlas mejoras que han venido presentando, pues hoy en día constituyen una herramienta clave para la obtención de tiocompuestos de una forma más eficiente y compatible con el medio ambiente.Palabras claves: Tiocarbonilos, tionación, tioaldehídos, tioacetonas, tioamidas, reactivo de Lawesson.