La distinción entre reglas y principios y sus implicaciones en la aplicación del derecho - Ruiz Ruiz, Ramón (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La lógica del constitucionalismo y de las exigencias limitativas del poder quele son consustanciales, impone al juez la obligación de poner un especialempeño a la hora de motivar su decisión, a la hora de explicar cuáles son lasrazones que ha tenido en cuenta en su razonamiento intelectual y que le hanllevado a adoptar una concreta y determinada decisión, en contra de otrasposibilidades. Asimismo, la razonabilidad, entendida como elemento básicodel test de aceptabilidad al que debe ser sometida la decisión judicial es, eneste sentido, una de las manifestaciones que presenta la seguridad jurídica enel constitucionalismo contemporáneo.