El acceso de los pueblos indígenas a las tecnologías de la información y la comunicación en Colombia: ¿inclusión o exclusión social y política? - Bernal Camargo, Diana Rocío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El objetivo del presente artículo es cuestionar si el acceso a las tecnologíasde la información y la comunicación para los pueblos indígenas colombianosconstituye una forma de inclusión o exclusión social. Para tal efecto, secomprende este acceso en el marco de los llamados derechos emergentes, ydentro de los programas colombianos sobre TICs.Partimos del análisis de los derechos a las nuevas tecnologías de lainformación y la comunicación (TICs) y de la situación actual de los pueblosindígenas (PI) respecto a su acceso a estas en el escenario colombiano y suincidencia en los procesos de inclusión social y política de estos pueblos,para establecer que si bien los avances en la materia son de gran interés eimportancia, aún se plantean grandes desafíos a los PI en cuanto al ejercicioefectivo de estos derechos emergentes a las TICs.