El derecho de propiedad desde la perspectiva tributaria en un Estado social y democrático de derecho: España en Europa - López Espadafor, Carlos María (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Frente a los tradicionales análisis en sede de imposición directa, desde laperspectiva del Estado social, la problemática del derecho fundamental a lapropiedad privada demanda su análisis a partir de la visión del acceso a lamisma, en cuanto que normalmente para el consumo de cualquier tipo debien o producto es necesario un previo acceso a la propiedad del mismo.Definir límites en tal sentido puede ayudar a frenar la imposición indirectafrente a la directa, haciendo así nuestro sistema tributario más progresivo y,de esta forma, más justo, a la luz de los principios constitucionales de justiciatributaria. Con ello alcanzaríamos una redefinición del derecho constitucionala la propiedad privada en sede tributaria, útil con relación a sujetos decualquier nivel de capacidad económica, frente a los trasnochados análisis,válidos solo para los sujetos de elevada renta.