Discurso del doctor Luis Bernardo Díaz para inaugurar el ciclo de conferencias del doctor Ramón Ruiz sobre la tradición republicana - Díaz, Luis Bernardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
Tuve la oportunidad de participar en el Movimiento de los Indignados del 15-M, quehoy celebra su primer aniversario. Resulta indudable la conexión de este movimientocon el libro del Dr. Ramón Ruiz La tradición republicana. Renacimiento y ocaso delrepublicanismo clásico. Uno de los elementos centrales de reclamaciones delMovimiento era la ampliación de espacios de participación democráticos, ante lacerrazón bipartidista del sistema, algo parecido a lo vivido por Colombia en especialdurante el Frente Nacional.