Un sistema jurídico más sofisticado en el neoconstitucionalismo - del Real Alcalá, J. Alberto (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
El «derecho por principios» es el origen del derecho dúctil. La ductilidad quepregona del derecho actual tiene que ver con la inclusión –en los sistemasjurídicos occidentales posteriores a la Segunda Guerra Mundial– de valoresy principios a los que la actuación ordinaria del legislativo también ha deajustarse. Hecho que supuso la «constitucionalización de los derechos yprincipios de justicia» y determinó el «correlativo final de la omnipotencia dela ley», tan reivindicado por el antipositivismo ante la situación de crisis enla que estaba inmerso el positivismo legalista.